中國人民銀行副行長范一飛28日在2019新浪金麒麟論壇上表示,將遵循穩步、安全、可控原則,合理選擇試點驗證地區、場景和服務范圍,不斷優化和豐富DC/EP(即央行數字貨幣)功能,穩妥推進數字化形態法定貨幣出臺應用。

  范一飛表示,人民銀行將積極推動《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》落地實施,做好監測評估并適時滾動修訂,進一步引導金融業通過體制機制改革激發金融科技發展活力和內生動力,不斷深化技術、數據、知識等生產要素在優化金融服務、完善基礎設施、擴大對外開放等方面的應用,充分運用監管科技手段增強金融穩定性、提升貨幣政策傳導效率與精準度、平衡好金融市場安全與創新的關系,助推我國經濟社會發展行穩致遠。

  對于新形勢下如何利用科技推動金融高質量、高水平發展,范一飛表示,一是要轉變傳統經營理念,培育壯大發展新動能。金融業要從全局戰略高度轉變經營模式、全面擁抱科技,加快盤活數據等新生產要素,大力發展人工智能等新生產力,培育壯大發展新動能。

  二是深化基礎設施建設,提升數字經濟核心競爭力。目前,DC/EP在堅持雙層投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。下一步,將遵循穩步、安全、可控原則,合理選擇試點驗證地區、場景和服務范圍,不斷優化和豐富DC/EP功能,穩妥推進數字化形態法定貨幣出臺應用。

  三是攜手推動供應鏈安全,助力金融業更加開放。希望各國金融業堅持安全可控和開放創新并重,堅定不移實施更高水平開放,深化跨國交流合作,圍繞關鍵信息軟硬件技術產品,提前謀劃多樣性的技術方案互為備份,避免對單一來源形成依賴,提升供應鏈的柔性和韌性,打造開放合作共贏的全球產業生態。通過更大范圍、更深層次、更高水平國際合作,賦能全球金融更加開放繁榮發展。

  四是加快數字化轉型,持續增強金融服務能力。人民銀行將積極推動“數字央行”建設,強化金融數據治理,加強監管科技應用,實現監管規則形式化、數字化、程序化,建設數字監管報告平臺,提升監管專業性和穿透性;構建金融風險態勢感知平臺,完善風險信息報送機制,強化整體風險態勢預判,及時向金融機構和社會公眾發布風險提示與防范措施,提高金融體系抵御風險能力。

  此外,在同日舉行的第八屆中國支付清算論壇上,范一飛要求,針對支付產業的問題要拿出勇氣和決心,將“改”字貫穿始終,推動嚴監管常態化取得更大成果,護航支付產業高質量發展。

  一是從嚴從重打擊無證機構,將其作為嚴監管常態化的最重要任務常抓不懈。

  二是規范創新嚴控交叉風險。持牌機構要抓早抓小風險防范和處置,把風險防控和業務合規放在首要位置,嚴守人民銀行管理規定,禁止通過各類創新違規將跨行收單業務轉換為“本代本”交易。

  三是著力狠抓監管制度落實。持牌機構要尊崇、敬畏監管制度,把學習好、落實好監管制度作為業務開展基礎常抓不懈。

  四是切實防范墊資結算風險。嚴禁通過虛構交易、虛構商戶等形式開展業務,挪用資金。對于性質惡劣、主觀惡意挪用墊資款項的支付機構要嚴懲不貸。持牌機構務必回歸業務本源,堅決避免超范圍或未經許可開展業務,已開展的必須令行禁止。

  五是全力保障清算系統運行。各運營機構要提高政治站位,秉持底線思維和戰略思維,著眼全面開放條件下的重大運行風險防范,科學構筑“三道防線”,切實提高風控能力。


來源:中國證券報

 

范一飛:穩妥推進數字化形態法定貨幣出臺應用

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
2019年年初上证指数